O Six Sigma usa a metodologia
DMAIC (Definição, Mensuração, Análise, Melhoria
e Controle) como orientação para aprimorar
processos comerciais e cortar custos. |
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Uma vez sendo identificado o
processo a ser melhorado diz-se que está
identificado um “Projeto Seis Sigma” . Deve ser
verificada a viabilidade econômica do “projeto”
e fazer uma previsão dos benefícios (financeiros
inclusive ) que podem ser alcançados.
Os passos típicos são:
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Define |
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Definição
( D ) : nesta fase deve ser identificado qual
processo ( Y ) do negócio será melhorado para
atender a uma Característica Crítica para o
Cliente ( CTQ ) aumentando a sua satisfação .
Uma vez sendo identificado o
processo a ser melhorado diz-se que está
identificado um “Projeto Seis Sigma” . Deve ser
verificada a viabilidade econômica do “projeto”
e fazer uma previsão dos benefícios (financeiros
inclusive ) que podem ser alcançados .
Esta fase costuma ser simples de
se aplicar na manufatura, onde os processos que
geram produtos defeituosos e que, portanto,
devem ser melhorados estão bastante claros ( por
exemplo : diminuir erros de montagem de uma
peça, diminuir reparos e retrabalhos, diminuir o
ciclo de tempo para executar uma tarefa, etc. )
.
Já no caso das áreas comerciais
muitas vezes não é fácil identificar quais
processos têm impacto sobre a satisfação do
cliente ( além disso as pessoas não têm o
costume de enxergar suas atividades como um
“processo” ) . Exemplos de processos que geram
impacto sobre a satisfação do cliente nas áreas
comerciais são : diminuir número de erros na
emissão de ordens de compras ou na emissão de
notas fiscais, diminuir o tempo para importar um
produto, diminuir o tempo para atender a uma
chamada de um cliente, diminuir o tempo para
entregar um item solicitado por um cliente, etc.
As ferramentas mais utilizadas
nesta fase são : Técnicas de pesquisa com
clientes, “Benchmarking”, Análise custo -
benefício, QFD, Mapa do Processo ( Macro ),
Pareto, etc.
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Mensure | |||
Medição ( M ) : nesta fase
deve-se fazer um levantamento geral de todas
as entradas do processo ( X´s ) e como
se relacionam com os CTQ´s ( características
críticas para a qualidade ) do cliente . O
processo deve ser mapeado .
Deve-se medir a habilidade do
processo em produzir itens não defeituosos . Em
outras palavras, mede-se a capabilidade do
processo, expressa por seu valor s ( sigma ) .
Nesta fase as principais
ferramentas utilizadas são : Mapa do processo (
detalhado ), Espinha de peixe, Matriz de causa &
efeito, Análise do sistema de medição e Cálculo
da capabilidade, assim com estatística básica .
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Analyse |
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Análise ( A ) : nesta fase
deve-se procurar pelas fontes de variação ( X´s
) que aumentam a variabilidade do processo e que
são responsáveis pela geração de defeitos .
As principais ferramentas
utilizadas são : Estatística básica, Análise
gráfica dos dados, Teste de hipótese, Teste chi
- quadrado, Análise de Regressão e FMEA .
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